Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Оренбуржье, 4 апреля 2015 г.

В Оренбурге возбудили второе уголовное дело по факту подделки полиса ОСАГО

Прокурор Центрального района Оренбурга инициировал возбуждение второго уголовного дела по факту подделки бланка ОСАГО. Девушка приобрела полис ОСАГО страховой компании ОАО «Альфастрахование» в здании [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ, приложение, 27 июня 2023 г.

«Цель — достичь единого понимания среди всех сторон»
333 просмотра

Вследствие международных санкций и последующего отказа западных перестраховщиков работать с российскими компаниями Российская национальная перестраховочная компания (РНПК) в настоящее время является единственным перестраховщиком, который обеспечивает стабильность всего рынка и отвечает за перестрахование всех крупных рисков. Наталья Карпова, президент—председатель правления АО РНПК, поделилась с “Ъ” своим видением главных вызовов, которые стоят перед национальным перестраховщиком, о базовой тарифной политике и будущем рынка перестрахования в России.

Правовое регулирование

— Исторически сложилось так, что международные стандарты служили эталоном для российского страхового рынка. Но в один момент все оборвалось. Как сейчас выстраивается правовое регулирование и на что опираетесь сегодня?

— Санкционные ограничения и невозможность продолжать работу с иностранными перестраховщиками побудили страховое сообщество осознать необходимость перехода на российские стандарты в сфере регулирования страховых отношений. Возглавив рынок перестрахования, РНПК автоматически стала главным методологом и «законодателем мод» в области страхования крупных объектов. И одна из важнейших задач, с которой компания столкнулась, связана с актуализацией страховых условий и их правильной интерпретацией в соответствии с российским законодательством.

До настоящего времени практически все существующие договоры перестрахования базировались на иностранном праве, в основном на европейском. Зачастую их подходы могут быть несовместимы с российским законодательством, и применение аналогичных решений на основе российских правил может быть невозможным. В результате возникает недопонимание сторонами своих отношений и порядка их исполнения, так как ввиду отсутствия четкого и понятного регулирования каждая из сторон может интерпретировать ситуацию в свою пользу. Кроме того, очевидно, что сейчас ни страхователь, ни перестраховщик не будут обращаться в европейские суды и все споры и разногласия будут рассматриваться на территории Российской Федерации.

Эти тезисы являются лишь частью аргументов, которые подчеркивают необходимость пересмотра существующей законодательной базы, регулирующей перестрахование в России.

— И раз уж мы отошли от международного рынка, то больше не должны ориентироваться на их правовые нормы? А на что тогда?

— У наших специалистов имеется достаточное количество экспертизы и опыта, чтобы самостоятельно оценивать сложные риски и урегулировать убытки.

Все вышеперечисленное — это огромный пласт работы, которым мы будем заниматься в ближайшие два-три года. Нам предстоит изучить, пересмотреть и систематизировать тысячи договоров и оговорок, которые ранее основывались на иностранном праве.

— Какими будут первые шаги?

— Начать работу мы хотим с авиационной сферы, поскольку оговорки там идентичны и количество рисков относительно невелико.

Однако изменения затронули не только правовые аспекты, но и рисковую составляющую.

Все эти моменты вместе с другими нюансами должны быть учтены в новых договорах и при продлении существующих. Наша главная цель — достичь единого понимания среди всех сторон по всем документам, правам и обязанностям.

О ценообразовании

— Не только на право, но и на цену влияли международные перестраховщики. А как теперь?

— Это второй крупный проект, над которым мы работаем, и первыми результатами собираемся поделиться уже этим летом. Этот проект связан с ценообразованием и нацелен на разработку эффективной системы определения стоимости перестрахования.

— Это будет своего рода ревизия или же можно ожидать глобального пересмотра подходов?

— Нам предстоит проверить обоснованность всех текущих тарифов, которые базируются на международной статистике. С одной стороны, большой объем выборки обеспечивает более достоверные данные. Однако мировой опыт в том числе включает в себя многие стихийные бедствия, нехарактерные для России. Для определения обоснованности применимости международных тарифов на нашем рынке РНПК запустила глобальный проект «Ценообразование».

Мы собираем всю доступную статистику российского рынка в разных отраслях, чтобы оценить адекватность стоимости перестрахования. Источниками данных выступают страховые компании, а также Росстат, МЧС, Минсельхоз и другие.

На основании полученных результатов исследования мы сможем вывести объективные и обоснованные базовые тарифы.

— Что-то уже смогли переоценить?

— Наша работа по этому проекту началась с четырех пилотных направлений: складские риски, электроэнергетика, нефтепереработка и авиация. Первые предварительные итоги и наработки по складским помещениям мы сможем представить рынку уже этим летом.

Поскольку подобная работа проводится у нас впервые, результаты могут оказаться самыми разными. Например, расчеты могут показать, что в некоторых сегментах страхования тарифы должны быть в несколько раз выше, чем были у западных перестраховщиков, или наоборот. Тем не менее мы будем понимать причины такого результата и вести диалог с рынком.

Риск-профиль объекта

— Какие критерии сильнее всего будут влиять на оценку?

— Мы признаем, что базовый тариф является отправной точкой, но важно учитывать степень риска, связанного с каждым конкретным объектом, его уникальность в сравнении с другими объектами в той же отрасли, а также провести всесторонний анализ всех сопутствующих условий. В рамках работ над проектом «Ценообразование» мы занимаемся еще одним не менее важным направлением — проектом «Риск-профиль объекта», который является неотъемлемой частью данной инициативы.

— Что используется в качестве отправной точки для отсчета?

— Для создания риск-профиля мы изучаем отчеты, подготовленные Инженерным центром РНПК. Информация, содержащаяся в отчетах, позволит провести сравнительный анализ и присвоить каждому объекту соответствующую оценку, которая будет использоваться при дальнейшей тарификации. Кроме того, мы будем учитывать текущее состояние объекта страхования в динамике с помощью системы скоринга. Говоря простым языком, если завод находится в хорошем состоянии, тариф будет снижаться, в то время как плохое состояние объекта, соответственно, будет повышать тариф.

Таким образом, мы стремимся к более точному определению тарифов, учитывая особенности каждого объекта страхования и связанные с ним риски, чтобы обеспечить более справедливую и адаптированную к реальности систему ценообразования.

Оптимизация и ReMetrica

— Что изменилось в подходах и технологиях?

— Работаем над оптимизацией и повышением эффективности обработки входящих предложений. Запустили проект по распознаванию оферт, который направлен на создание централизованной базы данных всех оговорок и автоматическое распознавание соответствующих договоров, к которым они относятся.

Основная цель — в упрощении работы наших андеррайтеров и повышении оперативности выполнения задач.

Путем систематизации и автоматизации процесса обработки оферт мы сможем обеспечить более эффективное и быстрое решение задач, связанных с обработкой входящих предложений наших клиентов. Реализация проекта позволит оптимизировать рабочий процесс и повысить производительность.

— Ушли не только западные стандарты, но и технологии. Чем их заменить?

— С точки зрения программного обеспечения РНПК также стремится восполнить пробелы российских страховщиков, появившиеся после ввода экономических санкций.

Так, помимо вывода в промышленную эксплуатацию системы ГИС РНПК, с помощью которой можно рассчитать подверженность портфелей объектов наводнениям и землетрясениям, компания в скором времени представит рынку аналог платформы ReMetrica, которую активно используют некоторые компании для управления страховым риском.

После получения рабочего прототипа все заинтересованные страховщики также смогут присоединиться и принять участие в дальнейшем развитии системы.

— Участники рынка говорят, что санкции оказались во многом незаметными для рынка только благодаря быстрым и скоординированным действиям РНПК и ЦБ. Но как в условиях турбулентности идет взаимодействие с рынком?

— Учитывая доминирующее положение на рынке, РНПК стремится к прозрачности и созданию справедливой и эффективной среды для всех его участников. Мы активно знакомим рынок с нашими инициативами и стараемся получить обратную связь от всех заинтересованных сторон. Мы понимаем, что только через открытое обсуждение, взаимодействие и обмен идеями мы сможем достичь всех поставленных целей и преобразить индустрию страхования в лучшую сторону.

Вера СКЛЯРОВА


  Вся пресса за 27 июня 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Технологии, Страховое право, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

3 апреля 2025 г.

ТАСС, 3 апреля 2025 г.
Прошла пресс-конференция Минсельхоза, аграрного Комитета Совфеда, Банка России и НСА

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Государственная образовательная накопительная система станет привлекательнее

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Таможенные тарифы США сильнее всего ударили по страховщикам личного имущества

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Страховщики меняют инвестиционные стратегии из-за возобновления проблем с инфляцией

Казахстанский портал о страховании, 3 апреля 2025 г.
Модель искусственного интеллекта DeepSeek может повысить эффективность работы страховщиков Китая

Европейско-Азиатские новости, Екатеринбург, 3 апреля 2025 г.
Общественник заявил о снижении доступности медицинских услуг для россиян

Газета.Ru, 3 апреля 2025 г.
Экономист объяснил, почему ОМС не является конкурентом ДМС

UzDaily.uz, 3 апреля 2025 г.
В Узбекистане запущены новые программы страхования урожая для фермеров

МК в Перми, 3 апреля 2025 г.
В Прикамье расследовано покушение на мошенничество в сфере страхования

СенатИнформ, 3 апреля 2025 г.
В СФ предлагают запустить социальную рекламу долевого страхования жизни

Дейта, Владивосток, 3 апреля 2025 г.
Страховки от укусов клещей подорожали в 11 раз

cbr.ru, 3 апреля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Деловой Казахстан, 3 апреля 2025 г.
Мифы и правда о страховании от природных катастроф

ГТРК Нижний Новгород, 3 апреля 2025 г.
Страховка не спасает: как автовладельцы теряют деньги после ДТП

РИА Новости, 3 апреля 2025 г.
Everia Life получила рейтинг НРА на уровне «АА-(RU)», прогноз стабильный

Комсомольская правда-Воронеж, 3 апреля 2025 г.
Выплаты по автострахованию приблизились в Воронежской области к 5 млрд рублей

РИАМО, 3 апреля 2025 г.
Экономист Гришин сравнил действующие в России системы ОМС и ДМС


  Остальные материалы за 3 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт